发帖

寓言微电影剧本《治病》

高级会员

寓言微电影剧本

治病
                   编剧   楼永治
主要人物

狐狸     西医医院老板
黄鼠狼   西医医院老板
豹子     专家
五步蛇   专家
       中医院老板
狗局长   卫生局局长

场景一   狐狸医院门口       

童声:
狐狸医院做活动,
免费检查礼物送。
这种诱饵别去贪,
天掉陷阱像鸟笼。
患者进了医院里,
富豪家底也掏空。

【医院门口横幅“本院惠民活动,B超免费,送就诊卡。”
【两排白山羊手持鲜花站在门口喊道:欢迎!欢迎!......
【狐狸站在门口笑脸迎接患者。
【鸭子走在门口,
【狐狸拉住鸭子。
【鸭子拒绝,一群白羊围住鸭子把鸭子推进医院。
【狐狸翘着大拇指对白羊悄悄点赞。

场景二   黄鼠狼医院门口         

童声:
为了赚钱噱头
假义诊,专家
拍片子,照CT,
就是为了多赚钱。

【黄鼠狼西装草绿站在门口,彬彬有礼迎接患者。
【门口站着两排白兔子,手持鲜花欢迎患者进院就诊
黄鼠狼:各位父老乡亲,本院想患者所想,急患者所急。聘请省医院著名专家五步蛇坐诊。
【千脚虫来到医院门口,黄鼠狼拉着千脚虫。白兔子簇拥把千脚虫推进医院。

场景三    牛药中药铺          

童声:
祖传五代学中医,
不用现代化仪器。
三个指头来号脉,
疑难杂症都能治。
传承中医是国宝,
治病救人医德高。

【老牛给公鸡号脉。
老牛:脾胃虚弱,湿气重,需要调理。
公鸡:谢谢牛大夫,怎么?你这里病人没有狐狸和黄鼠狼的医院人多。
老牛:病人少说明大家身体都健康了。
公鸡:牛医生,是他们两家在搞活动。牛医生你也打个招牌吸引患者。
老牛:医者仁心,我不坑蒙拐骗。

场景四     狐狸医院门口          

童声:
鸭子淋雨患感冒,
浑身发烧体温高。
清早赶到医院里,
只想早日病治好。

鸭子:(哭丧着脸走出医院)我一个伤风感冒花了一千多,还说三天以后来复诊,这跟抢劫有什么两样。
小鸭子:妈妈,他们不是免费B超,哪还要这多的钱。
鸭子:B超免费,但是CT、磁共振、血常规、肝功能这些检查不免费,花了这么多钱就给我三颗药。
小鸭子:妈,咱们也不懂医学,病了就得看医生,要不就没命了。
鸭子:这一趟医院,咱们两年的收入没了。

场景五   黄鼠狼医院门口     日     

【千脚虫匆匆忙忙跑出医院。
【鸭子和小鸭子路过这里。
鸭子:千脚虫,你跑什么?
千脚虫:我的腿有点痛,来医院看病,这里专家说需要截肢,手术费三万,我哪来的钱治病,专家还说不治疗的话就没命了。
鸭子:如今的大夫为了钱没有一点医德可言。

场景六    老牛中医铺          

童声:
牛大夫,脾气好,
对待患者像亲友。
药价低廉疗效佳,
百姓都爱把它找。

【药铺有好多患者排队。
老牛:别急,一个一个来。
兔子:先生,我在狐狸医院检查这些项目,你看看我哪里有毛病。
老牛:我不看这些,我全靠三个指头号脉诊断病情。

场景七    狐狸医院          

童声:

狐狸狐狸不学好,
眼睛眨眨注意到。
无医德,无良心,
骗钱招数实在高。

【黄鼠狼来到,
狐狸:欢迎黄鼠狼院长光临。
黄鼠狼:今天我有一事想跟狐狸院长商量。
狐狸:好呀,说吧。
黄鼠狼:狐狸院长,你我的生意很差,没几个患者。瞧瞧!老牛的中药铺患者拥挤。
狐狸:其实,我早发现这个问题,不知黄鼠狼兄有没有其他法子?
黄鼠狼:我觉得造成如今这惨淡局面,与我两这些年的竞争有关系。只有咱两联合一起,企业才能做强做大生意兴隆。
狐狸:这个想法你觉得好不好。
黄鼠狼:怎么不好,你想过吗?我们每一天都要拿出一部分钱搞活动。更多的钱在竞争和活动中让利给了患者。只有我两搞联营按利润的五五分成怎么样?
狐狸:好,这办法可行,我们还要成立一个反中医联盟,专门抹黑中医文化。还聘请专家写一些只有西医才是真正治病救人的最有科学的疗效。宣传中药无用论,是伪科学。
黄鼠狼:高!高!实在高!

场景八     街上          

【豹子在街上绘声绘色宣讲:
豹子:各位父老乡亲,本人系美国某名牌大学院士。请相信我,经过科学论证,西医是最能治疗疾病的学科。你们千万别相信中医,中医看病没有科学依据,全拿不值钱的草药来糊弄老百姓。我们每天吃五谷杂粮。每天面对繁重劳作,怎么可能不得病,病了就瞧一流水平的西医医院。
黄鼠狼,狐狸,山羊喊道:好,我们相信西医抵制中医。

场景九 狐狸医院          

【老鼠的儿子手臂痛得“哇哇”哭叫。
【狐狸给它开了一垒单子,
狐狸:检查去。
老鼠:大夫,你怎么不问问病情就开了这么多单子。
狐狸:我是专家,只要我看一眼患者脸,就知道是哪里出毛病?
老鼠:既然你眼睛这么厉害,还要这么多检查干嘛?
狐狸:CT,B超是看清受伤程度和伤情位子。
老鼠:大夫,不检查不行吗?
老鼠,不检查当然不行,不知道受伤程度和受伤的位子怎么用药,我们是职业医师,不能不负责任盲目用药,我们做法对你们的身体负责。

场景十   医院收费处      日     

童声:
黄金有价药无价,
各种检查重复查。
身体锻炼健健康,
无病无灾生活佳。

【老鼠妈妈递过单子。
【小狐狸用计算器算了一会。
老鼠妈妈:多少钱?
小狐狸:三千八百五十元。
老鼠妈妈(吃惊):啊!这么多钱。
小狐狸:快点交钱,后面有人排队呢。
老鼠妈妈:能否少点?
小狐狸:你以为是菜市场可以讨价还价的。
小老鼠哭喊:妈妈,我好痛。
小狐狸:不想治吗?等着你儿子残疾吧。
小老鼠:妈妈。我不要残疾,妈妈给我治病吧,我好痛。
老鼠妈妈交了钱。

场景十一     CT 室门口      日     外

【老鼠妈妈领着小老鼠走出检查室。
小老鼠:妈妈,为什么要做这么多检查?
老鼠妈妈:为了获利,不考虑患者的感受。

场景十二     诊断室          

童声:
无良医院像把刀,
专割患者的钱包。
辛辛苦苦几十年,
进去一趟全花掉。

【狐狸专家看过化验单。
狐狸专家:你的病很严重,必须住院手术,缴一万元押金去。
老鼠妈妈:医生,我们没有这么多钱。
狐狸专家:没钱治什么病。回家等死吧。
小老鼠哭泣:妈妈,我不想死,我不想死。
老鼠妈妈:乖孩子,你别哭,妈妈回家给你借钱去。

场景十二     医院走廊     日     

猫:(抱着孩子伤心嚎哭)孩子呀,你死得好惨呀,孩子你死得冤呀。
老鼠妈妈问:猫老妹,你孩子得了什么病?
猫妈妈:只是伤风感冒呀。医生过度检查,过度用药。这小的孩子哪里经得起这大剂量的药物注射,死了。
老鼠妈妈:草菅人命,告他们去。
猫妈妈:怎么告呀,狐狸院长说,是孩子自身原因,与医院无关。
老鼠妈妈:告到卫生局。
猫妈妈:局长来过了,他说,不是医疗事故,是孩子有先天性的疾病引起的。
老鼠妈妈:难道老百姓无处鸣冤了?
小老鼠:妈妈!走吧,我不治了。

场景十三   老牛中药铺        

【老牛抬着小老鼠的手。小老鼠痛的哇哇哭叫。
老牛按住小老鼠关节只听到“咔”一声。
老牛:你把手举起试试。
【小老鼠小心翼翼举起手。
小老鼠(兴奋):妈妈,不痛了,不痛了。
老鼠妈妈:谢谢牛大夫,多少钱?
老牛说:举手之劳不收钱。
老鼠妈妈:谢谢牛大夫,谢谢牛大夫。
【袋鼠站在旁边换药。
袋鼠(对大家):我的手摔断了,需要接骨打钢钉,一颗钢钉国产三千,进口一万五。我打了十二颗钢钉,还要缴费二十万。家里实在没钱,就来老牛药铺医治,才花五百元。

场景十四   黄鼠狼医院          

童声:
狐狸黄鼠狼,
不为百姓想。
只为赚到钱,
恶心无天良。
拉拢权势者,
抵制牛医生。
这招比蛇毒,
老天知恶善。

狐狸:黄鼠狼,我们两家一定要联合起来,老牛价格便宜,是害群之马
黄鼠狼:要是咱们县城就咱们一家医院就发财了,每天可以赚百万。
狐狸:怎么抵制老牛的诊所?
黄鼠狼:狐狸院长,怎么让老牛的药铺消失?
狐狸:老牛这大岁数,他一定没行医资格证,属于非法行医。
黄鼠狼:好,这个法子好。你明天就去找苟局长。
黄鼠狼:好。好。

场景十五  老牛中医诊所          

【老牛为患者老鼠针灸。
【狗局长带领两只小狗进入。
老牛:欢迎局长光临。
狗局长:你们这些患者出去,到别的医院医治,老牛你有行医证吗?
老牛:我家祖祖辈辈行医,从没有哪位领导来盘问行医证。
狗局长:时代在不断进步,政策也不一样了。你今日必须关门,发现你再行医就要判刑。
老鼠:狗局长,牛大夫医术高明,要价便宜。我们都喜欢来老牛诊所就诊。
兔子:我也是喜欢来老牛诊所看病,它是华佗在世。

场景十六   狗局长办公室         

【鸡、鸭、鹅、鱼、老鼠挤在办公室
鸡:苟局长,你放了老牛吧。没有它,老百姓的生活质量下降明显。
老鼠:老牛祖祖辈辈为老百姓治病,治好不知其数的患者,价格低,疗效好。
鸭子:老牛一家几代人,没有行医证也没致死过人,狐狸和黄鼠狼的医院有专家,有行医证每天都有尸体送殡仪馆。
狗局长:我们谁都离不开生老病死。
鱼:狗局长,老牛店铺被取缔后,狐狸和黄鼠狼的医院,医疗费涨价很贵了,我们负担不起。
狗局长:病了就得医治,没钱谁给你治,是命重要还是钱重要?走,走,出去,别影响我办公。

场景十七    狐狸医院           

童声:

狗和毛驴得癌症,
局长医院来就诊。
毛驴没钱找老牛,
但愿它俩早治

【狐狸看过狗局长拍的片子。
狐狸:局长没事的,你是早期癌症,动手术化疗就好了。
狗局长:那我先去办住院手续。
狐狸:是的,局长。
【狗局长走后,毛驴进来,狐狸看过片子
狐狸:你得的是晚期癌症,最多只能活两个月了,回家去,该吃就吃,该喝就喝。别舍不得。
【毛驴吓得一身汗水
【狐狸赶快住院。
毛驴:我没钱拿什么治呀。

场景十八   老牛中医铺     日    

【毛驴来到老牛中医诊所。
【猫鱼鸭子排在门口嚷嚷着看病。
老牛解释道:狗局长已经给我封了中医馆。说我没有医师资格属于非法行医,会把患者医治死的。
猫:废话,黄鼠狼和狐狸医院天天有患者离世,它们医院为什么不关闭。老牛,我们信任你,给我医治吧。
老牛:狗局长说了,我再给你们治病,我就要进大狱。
毛驴跪下:老牛大夫,狐狸医生说我得了晚期癌症活不过一个月了。我没钱,但我不想死。
老牛:(扶起毛驴)我爱莫能助呀,你们去黄鼠狼和狐狸的医院治疗吧,别误了病情。
【猫、鱼、鸭子无奈地走了。
老牛:(悄悄给毛驴一张药方)我刚才扶你时,已经号了你的脉,照这个药方服药,千万别说我给你的药方。
毛驴:谢谢老牛。

场景十九   墓地           

童声:
狗局长,走歪路,
收了好处心迷糊。
良心医生被整治,
无良医生展宏图。
年纪轻轻没了命,
毛驴请了牛大夫。
野草树根治大病,
老了无病才是福。

【一只母狗在坟前哭泣。
【毛驴吃草时听到哭声,走向坟墓。
毛驴:哟,狗局长怎么挂了?它不是到国外医治了吗?
母狗:毛驴,我们与你无冤无仇,你讲话这么难听。
毛驴:不是我讲话难听,是狗局长做多了缺德事。当初它的癌症只是初期,我的癌症是晚期,可它花了几百万死了,我呢才花了两千元活下来。
母狗:毛驴你是怎么活下来的?
毛驴:狗局长收了狐狸黄鼠狼好处,关了老牛的中医馆。说它非法行医,是老牛看我可伶悄悄给我一个药方治好了我的癌症。
母狗震惊了:狗局长这是胡作非为,死了活该。

场景二十   老牛中医馆     日    

一挂鞭炮噼啪噼啪响。
一群动物围在中医馆门前表示庆贺。
老牛:谢谢大家的捧场,我有行医资格证了,可以光明正大行医。我要把民族医药发扬光大。
众多动物激烈鼓掌。
狐狸与黄鼠狼嘀咕着:狐狸,只要它开张我两的生意就完了。
老牛:狐狸,黄鼠狼,咱们敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆公平竞争,把患者疾苦放在第一位,不为盈利为目的。
狐狸黄鼠狼面露难色,老牛,我两都得了癌症,治了好久没治好,想请你医治。
黄鼠狼:老牛,你大人不计小人过,请医治我两病。
老牛:我对患者都有一颗仁慈的心。
观众有时激烈鼓掌。

推出剧终
2023年6月

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
安平|与幸福同行 2023-7-31 19:25 +1
沧海一粟A 2023-7-31 12:38 +1
13867941157 2023-7-29 14:27 +1
成老师 2023-7-29 12:05 +1
忠廉正义 2023-7-29 09:48 +1
zjdyf 2023-7-29 09:41 +1

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

拜读浅云飞佳作!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
13867941157 +1
回复 支持 1 反对 0