发帖

我与绣湖文学

3万

19万

论坛元老

文/张月月

2020年女儿给我换了部智能手机,一直用老年机的我对这么多的功能感觉很新奇,玩着玩着不知咋地就进了稠州论坛。进去后操作不来又隔了一年,到21年时才会玩稠州圈,里面的人超多爆满,光给人点赞回贴都要花好长时间。几天过后头衔一级级上升,级别越来越高,稠州币越来越多还可以换电话卡。我玩上瘾了一发不可收,有时莱烧糊了,有时煮饭不摁开关,去吃饭时还没烧,有时忘记药吃了沒就干脆不吃,到外面办点事为了多几个稠州币经验值也挖空心思,搜肠刮肚的找一些实景拍照用来发圈,更要命的是还时不时到夜半三更来个一连串的“滴够,滴够”,把人从深睡中惊醒,这下彻底惹怒了老公,收缴了手机。

停了好长一段时间,我无意中点开了文学版块,(那个时候的文学版可没有现在这样热闹,没有多少人写文章和赋诗,)刚好看见了成老师的一篇题目好像是“春姑娘在哪里”的文章,很感兴趣,看见有人在下面写了评语,我也学着尝试写道“春姑娘悄然而至,成老师浑然不知。”我感觉自己对这篇文章的评语恰到好处,感到很自信,随即想到:难道我的文学细胞还尚存?记的随后就在自家盛开的兰花下写了四句打油诗发贴了,(不知发在什么版块,可能是稠州圈吧!因为那时不知道怎么操作,现自己也找不到了)烧一顿饭的时间,立马有39位坛友点赞,成老师鼓励了我,(成老师那时也玩稠州圈)还有一位德胜岩南老师的点评,另外附上他写的两首诗。这时我心潮涌动了,多年前的文学梦袭扰着我,我们这一代人,生不逢时,小学三年级开始了文化大革命,张贴大字报,初中两年读半天课,下午挖防空洞加批斗这个那个老师,高中两年频繁更换老师也有代课的,上大学靠推荐,我沒有关系和后门,没有做官的家人和亲戚,再好的成绩也是枉然。

毕业后就弃笔步入了社会,而后就结婚生子,创业持家,从此再也无缘与文学有什么瓜葛。我做梦都不敢想四五十年过去了还有这机会。我慢慢的尝试着写了好多首打油诗,顺口溜。到2021年8月份稠坛举行绣湖征文比赛,成老师鼓励我让我写征文。我凭自己的记忆写了一篇《我见证了义乌的发展》,还得了个三等奖呢!现在去翻出来看看竟有34.7万阅读量。回忆写这篇征文,我说有血和泪的交织一点都不过分:我写文章先写在草稿纸上,然后抄到手机里,如果哪里抄错了中间删除不来,只好全部删除掉再从抄。就这样删了抄,抄了删,反反复 复的抄,费时费力,废寝忘食,夜以继日。(还有家里的一大堆活要等着我干,)老公坚决不支持我在稠州论坛做任何事情。原因是现在网络骗子多,我这人心善,面软容易上当受骗,另一方面,说我都四五十年没去和文章打交道了,又没资料,怎么写的起符合现代要求的文章,写好了又有谁会来看呢?最主要的还是心疼我,(因为有时有了灵感,我会半夜起来写)本来就对前段时间玩稠州圈有着一肚子的不愉快,所以极力反对,定要我把稠州论坛卸载。只要卸载这,打牌,看戏,旅游都行!语重心长的劝过我,严肃厉声的骂过我。我想圆我多年的梦,在不妨碍我完成了该做事情的前提下做点自己喜欢做的事,有何不对呢,要我做什么都行,唯独这不!我坚持己见。矛盾白热化,谁也说服不了谁,红过脸,吵过架,谁也不让谁,两人都瘦了一圈!我的征文在泪水中完成。(接着又写了一首打油诗《义乌铭记谢高华》,一首方言顺口溜巜山里婆娘拜菩萨》现在翻出来看阅读量分别是36.4万和37.2万。这些数字使我更坚定了要坚持下去的信心)

我终于等到发奖那天,一个人转几次公交车找到从未去过的上方村,在那里认识了成老师,风雅颂中的雅一一云芳妹妹和楼洪明老师。那天因和楼老师同路他就把我送回了家。从那次后,老公知道我沒被骗,真的是有这么个平台,就不来阻止我写文章了,我又参加了第二次比赛的领奖。(还是老一套,先写在草稿纸上)在写第三次征文时,文雅端庄的云芳妹妹来访,是她教我记笔记然后复制粘粘到文学版块,这样轻松了许多,(可我有时搞不清楚沒复制就粘贴了,一下子全粘没了,又得重写,前面写的和再写的就大同小异了)……

我的文章里虽然找不出华丽的词语,也不懂什么体裁格式,甚至分段,标点,的地得之分不明,都是些平淡的人生经历和记载,(我从打油诗顺口溜到到记忆文,不管是种的养的,田里写完写塘里,方言,故事,人生记忆)不过我已经很努力了。

受成老师和各位文友老师的支持鼓励和抬爱,征文五次,获奖五次,虽不是得什么大奖,但是对我来说是一件很幸运之事,足以弥补慰平前半身的失落。

那天我看了文友雨音老师在文章中写道:张月月在奖台上领的不仅只是证书和礼品,而是一种精气神,是一种永远不服输不服老的精神。 说的对极了,就是这样的,我酷爱文学,我以比别人百倍的努力去完成一直以来自己未能实现的梦想。我就是有一种永远不服老的精神!知我者雨音老师也,我激动,我感动,我流泪了。

绣湖文学是一个不设围墙,没有门槛,不分先后,没有年龄限制,不管男女,不谈文凭,贫民草根皆可的公众平台。在这里结识了不少资深的作家和才华横溢的男女老师,是我一生的荣幸,在这里我不断地得到学习和提高。做自己想做的事,就会加倍的认真努力,我感到非常开心和快乐。

那天领奖回来,老公见我得了两项奖,也很高兴,他笑着说:“梦圆了,古稀了,可以收手不写了哈,”我坚定地说:NO,N0!不到眼睛花看不清字,手发抖不会写了,耳聋听不见声音的情况下还要继续努力!

我有缘于绣湖文学,感恩与文友的相遇,感谢一切。

我衷心的祝愿绣湖文学在成老师的带领下,更上一层楼,走向更大的辉煌。 我衷心的祝愿全体文友所求皆所愿,所盼必可期,所遇能逢时,所行定有运。身体健康,永远快乐!

写于2024年1月20日

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
墨香醉 2024-3-17 17:26 +1
刘德贤 2024-3-16 16:36 +1
大美小红 2024-3-16 13:21 +1
我管你 2024-3-5 20:08 +1
近脚步 2024-3-5 17:17 +1
勇当 2024-3-5 05:30 +1
雪娜 2024-3-3 07:33 +1
寒江蓑笠翁 2024-2-24 10:58 +1
人间自有公道在 2024-2-21 12:37 +1
零壹空间 2024-1-29 16:11 +1

8万

论坛元老

老实巴交一民工

美食达人

四五十年一晃就是大半个人生,没事写点生活的点滴,也是很有趣的呢,继续热爱生活吧,祝身体健康,开心每一天。
本帖点赞记录
回复 支持 4 反对 0

3万

17万

论坛元老

精神可嘉,老有所乐,有益健康,可贺可赞,月月文师
本帖点赞记录
义乌谭校长 +1
成老师 +1
回复 支持 2 反对 0

3万

17万

论坛元老

送出点赞x1
本帖点赞记录
义乌谭校长 +1
成老师 +1

2万

15万

论坛元老

中午好!
本帖点赞记录
义乌谭校长 +1
成老师 +1
刘德贤 +1
回复 支持 3 反对 0

2万

钻石会员

送出点赞x1
本帖点赞记录
义乌谭校长 +1
回复 支持 1 反对 0

2万

钻石会员

感人肺腑,掏心掏肺。持之以恒,水到渠成!
本帖点赞记录

1万

金牌会员

感人!情真意切!月月老师是我们学习的榜样!
本帖点赞记录
义乌谭校长 +1
随缘自适 +1

6万

论坛元老

只要功夫深,铁杵磨成针。月月老师是越写越顺手,早期的文学梦在冬将尽春待归中快速回归,恭喜哟。
本帖点赞记录
义乌谭校长 +1
回复 支持 1 反对 0

9万

47万

荣誉版主

优秀网友

月月坚持不懈的精神令人敬佩,值得我们大家学习!
本帖点赞记录
义乌谭校长 +1
杰克猫王 +1
成老师 +1